Новости

Вы хотите знать, что у нас за кулисами? Мы пишем о нашей компании и мире свиноводства.

 
Воспроизводство свиней

Воспроизводство свиней

Экономическая эффективность свиноферм во многом зависит от правильного подхода к формированию поголовья, и, как следствие, во многом зависит от способности свиней к воспроизводству. У свиней, в отличие от других животных, за счет этого можно добиться высоких результатов, так как возможно добиться очень большого приплода.

Эффективность подхода основывается на том, что свиноматки многоплодны. Максимальный годовой эффект достигается при двухразовом опоросе и сохранности всего приплода. Практически никакие факторы при этом не влияют на длительность супоросности, которая колеблется в пределах двух недель. Фактически действует одно правило – чем больше приплод, тем короче время до опороса.

Если подсосная стадия меньше, чем три недели, то уменьшается количество готовых снова свиноматок, следовательно уменьшается доля кратности опоросов.  Правильно проведенные мероприятия по опоросу, обнаружение охоты у свиноматок, оплодотворение в срок, содержание по регламенту, приводят к доле в 85% супоросных маток уже через 7-8 дней после разделения с приплодом.

Репродуктивная фаза у свиней имеет следующую продолжительность:

- у хряков – это период времени от оценки его как производителя до окончания выработки спермы

- у свиноматок – период от первого осеменения до получения последнего приплода.

Для увеличения продолжительности репродуктивной фазы свиней необходимо применять такие принципы содержания, которые будут максимально удовлетворять физиологические потребности.

Для увеличения экономической эффективности и сохранения племенного стада особенно важным является наиболее полное сохранение молодняка. На этом этапе жизни поросята должны всегда быть под пристальным вниманием ветеринаров.

Существуют некоторые способы увеличения воспроизводства поголовья, особенно удобно их применять на крупных площадках, где существует четкая организация труда. К ним относятся следующие способы:

- наряду с искусственным осеменением к эякуляту добавляют окситоцин, он повышает многоплодие и оплодотворяемость свиноматок

- с целью более раннего рационального использования молодых свиней стимулируют быстрое половое созревание

- у всех маток синхронизируют наступление охоты для осеменения в назначенный срок

- у групп маток синхронизируют овуляцию, осеменение проходит без обнаружения рефлекса неподвижности

Эти способы дают возможность управлять половыми циклами свиноматок, что дает возможность планировать размещение и подбор групп. Самое эффективное расположение свиней проводится по принципу «Либо все свободно, либо все занято».

Поиск

Архив материалов

Яндекс.Метрика