Новости

Вы хотите знать, что у нас за кулисами? Мы пишем о нашей компании и мире свиноводства.

 
Производство опороса на свинофермах

Производство опороса на свинофермах

Опорос  - опасный момент в цикле жизни свиней, так как в этот момент возникают обстоятельства, приводящие к гибели поросят или даже к смерти самой матки.

Опорос свиноматки производится не меньше, чем за три дня, оптимальным сроком является неделя или чуть более. За это время матку надлежаще подготовят, что позволит избежать потери поросят при раннем опоросе в групповом станке. Средний срок от опороса до рождения составляет 115 дней, плюс-минус неделя.

Опорос разделяется на 3 этапа:

- на первом этапе раскрывается шейка матки

- выход плодов

- выход последов

На первом этапе происходит раскрытие шейки матки, происходит сокращение стенок, которые подвигают плоды. У маток на этом этапе возможны проявления расстройств ЖКТ и проявляется тревога. На втором этапе у матки происходят схватки длительностью от часа до трех. На третьем этапе – выход последа трубчатого вида, как правило одним целым после рождения крайнего поросенка. О приближении опороса указывает сокращение мышц брюха, животное ложится поудобней, оно возбуждено, а также происходят выделения, из сосков сочится молоко. После окончания третьего этапа опороса, матка становится спокойной и начинает кормление.

Чем моложе матка, тем легче она опоросится. Так как некоторые матки переносят опорос тяжело, им можно ввести препараты, которые усилят сокращение мышц.

В день опороса матка пьет воду по потребности и без ограничений, кормление можно начинать через несколько часов после родов, а уже через неделю можно переводить ее на стандартное кормление.

Поиск

Архив материалов

Яндекс.Метрика